生姜のパワーでおいしく寒さを乗り切ろう!
「冬は冷えてつらい」という人はいらっしゃいませんか?
いろんな料理にパパッと使えます!
管理栄養士木村由佳さんが教えてくれたしょうが粉末アレンジレシピ

【材料(4人分

  • しめじ 1/2パック(80g)
  • まいたけ 1/2パック(70g)
  • えのき 1/3パック(70g)
  • しいたけ 2個
  • にんじん 1/4本
  • たまねぎ 中1/2個
  • 豚ロース肉(薄切り) 80g
  • ごま油 少々
  • 700cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1強
  • しょうゆ 小さじ2
  • しょうが粉末 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1強
  • 万能ねぎ(お好みで) 適量
きのこあんかけスープ
ポイント

器に盛ってからお好みでしょうが粉末を追加しても。

【作り方】

  • にんじんは千切り、たまねぎは縦にスライスする。豚肉は細切りにする。
  • きのこ類は汚れをふき取り、しめじ、まいたけは手でほぐす(大きい場合はカットする)。えのきは手でほぐし3等分に切る。しいたけはスライスする。
  • たまねぎ、にんじん、豚肉を少量のごま油で炒める。
  • 水を加え、きのこ類を入れて強火で煮て、沸騰したら、蓋をして弱火で15分煮る。
  • 鶏ガラスープの素、しょうゆ、しょうが粉末を加える。
  • 片栗粉に水50cc(分量外)を加えて水溶き片栗粉を作り、火を止めてからスープに混ぜてとろみをつける。最後に少量のごま油を加えて香りを付ける。

【材料(作りやすい量

  • みそ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • はちみつ 大さじ4
  • ぽん酢 大さじ2
  • しょうが粉末 小さじ1/2
  • 白すりごま 大さじ4
胡麻だれ
ポイント

焼きなすなどにも合います。

【作り方】

  • みそ、酒、みりんを耐熱容器で混ぜ、ラップをせずにレンジ600wで50秒ほど温める。
  • 1をよく混ぜ、その他の材料すべて加えてよく混ぜる。

【材料(2人分

  • ご飯 300g
  • 豚ロース(スライス) 180g
  • たまねぎ 150g
  • 適量
  • A
    しょうゆ 大さじ2 大さじ1 みりん 大さじ1 はちみつ 大さじ2 おろしにんにく 小さじ1 しょうが粉末 小さじ1/2
  • 万能ねぎ 適量
  • 白いりごま 適量
豚丼
ポイント

肉は弱火で炒めると水分がでてきてしまうので、焦げない程度の強火で炒めます。

【作り方】

  • たまねぎは縦にスライス、豚肉は半分に切る。
  • Aの材料を混ぜておく。
    よく温めたフライパンに油をひき、たまねぎを炒める。
  • たまねぎがしんなりしてきたらフライパンの端に寄せ、空いたところに豚肉を広げて加え、一緒に炒める。
  • 9割ぐらい肉が焼けたらAを入れ、絡めながら肉を完全に火を通す。
  • ご飯に6を盛り付けて、万能ねぎ、白いりごまをお好みでかけて出来上がり。
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「高知のしょうが粉末100%」で、体を温めポッカポカ。寒い冬も笑顔の毎日を。
  • [内容量] 70g
  • [原材料] 生姜(高知県産)
  • [栄養成分] (70gあたり)エネルギー232kcal、たんぱく質4.0g、脂質3.0g、炭水化物56.5g、ナトリウム19.6mg
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